今天是:
2020年市政协四届三次大会发言---构建诚信招商体系 优化法治营商环境
浏览次数:2352 信息来源:池州民盟 发布时间:2020-01-20 16:28

书面发言

民盟池州市基层委员会 余玮


池州靠什么吸引外商来投资兴业?资金、技术、人才、政策、服务固然重要,但营商环境是不可或缺的重要要素,而其中的法治营商环境更是重中之重。法治是市场经济的内在要求,也是良性运行的重要保障。近年来我市通过实施“营商环境年”九大专项行动,常态化开展“四送一服”双千工程,营商环境得到很大改善,但从近几年来民营企业对政府及其部门行政复议、行政审判案件数量和所凸显出来的问题看,我市营商环境还需进一步优化。2016-2018年我市两级法院受理行政案件分别为491件、599件、773件, 2019年截至11月底623件,持续高于周边铜陵市、黄山市一倍多,行政案件受理数量与现有民营企业数相比,占有较高比例,招商落户企业在投资协议履行过程中,屡屡发生纠纷,政府往往成为被告。     

一、我市法治化营商环境存在的主要问题

(一)招商投资协议约定不明,各算各的帐,互相扯皮,导致纠纷。如某民营企业与某管委会在返还土地开发成本及奖励款时产生纠纷,因协议及补充协议对土地开发成本如何计算,未作出明确约定,双方各算各的帐,最终诉向池州市仲裁委并直至法院。纠纷发生过程中,施工方多次组织人员到政府上访,影响了政府形象,也影响了社会稳定。

(二)招商投资协议中“乱承诺”,导致允诺不能兑现,产生连锁反应。如某电子企业诉某管委会合同纠纷案,投资协议中,管委会就土地挂牌出让及优惠政策等作出一系列承诺,最终,由于承诺未能兑现,导致投资受阻,企业损失巨大,招商项目以失败告终,由此引发了连锁纠纷,该企业及关联企业,在我市诉讼执行案件高达42件。

(三)招商投资协议履行过程中产生的矛盾,初期不能及时化解,后期无人过问。如某置业公司诉市政府赔偿案,公司认为2004年签订招商引资协议后,已按合同约定完成全部施工项目并交付使用,政府未全面履行协议,仅支付了建设成本,建设管理费及合理投资回报均未兑现。后期协调中,对补偿事项没有拍板,现已过去15年,问题一直没有解决,现已诉至高院。

(四)重罚不重帮,遇事扯皮推诿,选择性执法、不依法执法的现象依然存在。企业办事难。一些部门这也不行、那也不行,阎王好过,小鬼难缠,不敢收礼但也不办事,不仅企业反映较多,就是园区都感同身受。有的部门服务意识淡薄,心思放在处罚上,甚至在处罚过程中,没有一视同仁,选择性执法,人情执法。如某行政诉讼案,部门在几天前排放检测达标,几天后又予处罚,同类其他企业存在同样问题未受处罚,该企业不服直至上诉。还有一些行政处罚事实不清,证据不足、程序违法,企业申请行政复议后,政府作出撤销行政处罚决定。有的行政主管部门不愿担当,不想如何解决,遇事能拖则拖,矛盾不在自己手上爆发,企业跑多了,跑烦了,就说你到法院告去。还有的部门在市场准入方面,前置条件设置不合理、不合法,执行中工作马虎,审查不严,企业提出疑义后,认为不是本部门的责任,让企业找别的部门,别的部门更是一推六二五,最后企业提起行政诉讼,告部门行政不作为、踢皮球。

二、优化我市法治营商环境的几点建议

一要提高政治站位,切实提高法治意识和法治思维。优化营商环境是落实党中央决策部署的重大政治任务,是推动高质量发展的必然要求,各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,切实提高政治站位,深刻认识优化营商环境对地方经济发展的极端重要性和现实紧迫性。要牢固树立法治思维,招商引资对企业许诺优惠条件前,要认真研究政策法规,避免事后不能兑现。要增科学设置市场准入门槛,力求公平公正。要始终坚持“法治是最好营商环境”的理念,依法保护企业合法权益,构建“亲”“清”新型政商关系。

二要用法律和真情,集中化解一批在池企业发展遗留问题。优化营商环境,首先要树立政府诚信和公信力。近年来民营企业对政府及部门诉讼案件居高不下并呈上升态势,一方面反映了企业维权意识增强,另一方面也表明营商环境欠佳,应当引起各级政府的高度重视。各地、各园区要全面梳理、归纳招商引资企业落地失败及引起诉讼的原因及经验教训,一靠法律二靠真情解决历史遗留问题,不能时过境迁,后人不理前人账,要用真心真情真意唤回受伤的心,赢得真金白银的投入,至少赢得政府诚信和营商环境向好的口碑。

三要规范行政执法行为,加大破坏营商环境问责力度。一方面,要完善执法程序,明确执法具体操作流程,防止执法过程中程序上违法;要量化、细化自由裁量权,防止过度执法,越权执法,违规执法;要相对集中行政处罚权,防止多头、重复执法;对有法不依、徇私枉法、滥用职权破坏营商环境的人员,要坚决查处。另一方面,要引导民营企业诚信守法经营,对触碰法律红线、破坏生态环境、偷逃监管的,要依法惩处,营造公正透明的执法环境。

四要落实放管服政策,为民营企业提供法律服务。要全面贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,不断提升我市营商环境在全国全省测评位次;要严格落实减税降费政策,对园区企业奖补政策,要重新梳理、修订,统一口径、统一事项和标准,创新奖补方式;要进一步深化放管服改革和行政审批制度,根治不找人办不成事顽症;要纵深推进“四送一服”双千工程,建立法律顾问制度,为民营企业提供专业精准的法律服务,提高企业依法经营、依法管理水平,增强各类企业的竞争力和发展后劲。

主办单位:中国民主同盟池州市基层委员会
E-mail:xrx@cntc.edu.cn 电话:0566-3117064
站点地图