今天是:
您当前的位置:池州民盟 / 参政议政
2020年市政协专题常委会发言--优化教育资源配置,为三区协同发展提供优质服务
浏览次数:399 信息来源:池州民盟 发布时间:2020-11-16 11:29


民盟池州市基层委员会



2020年7月22日,市政协四届十六次常委会议暨坚持产城一体推动“三区”协同发展专题协商会,民盟池州市基层委员会作《优化教育资源配置,为三区协同发展提供优质服务》书面发言

    实现江南新兴产业集中区、池州开发区、贵池高新区产城融合、协同发展,是我市合力打造高质量发展强劲引擎,加速融入长三角一体化发展的需要,更是解放思想、打破分割、错位发展、破茧成蝶的需要。由于历史的原因,东部三区长期以来都是三套人马,各自为政,虽然相互毗邻,都在中共池州市委的坚强领导下,但却高墙深筑,老死不相往来,甚至在一段时间内,为了招商引资,竟然相互拆台,竟相为外商提供更多、更优惠政策,这种窝里斗的结果,往往是竹篮打水一场空。三区并立,规划不能一体,政策不能一致,产业不能错位,道路管网不能畅通,配套服务不能同步的现状,已经严重制约了园区经济的发展,园区职能趋向行政化,体制机制不活,在某种程度上已经成为安排干部的蓄水池,这种现状如若不能改变,自家一亩三分地的篱笆墙不能拆除,融入长三角一体化发展将是一句空话。
    东部三区的产业没有做大做强、协同发展,是一块短板,还有一块短板就是服务业的严重不配套,上班、就学、就医、生活、休闲娱乐已经成为园区工人、周边群众和外来投资者诟病最多的问题,在这些生活配套服务中,子女上幼儿园、上学问题,已经成为每个家庭的头等大事,也是揪心事、烦心事。从调研情况看,东部三区在基础教育、职业教育方面都还存在不少困难和问题,需要从基础做起。
    从调研情况看,东部三区共有幼儿园8所41个班级1306人,在岗教师120人;小学6所(含9年、12年一贯制各1所)67个班级3022人,在岗教师148人;初中3所(含9年、12年一贯制各1所)26个班级1151人,在岗教师112人,高中2所(含12年一贯制1所)78个班级4111人,在岗教师277人。另有民办中等职业学校1所14个班级565人(含非全日制374人),在岗教师16人。
    整体情况看,东部三区的教育资源,能基本满足目前所在地居民子女从幼儿园到高中的就学,但也存在以下四个方面的问题:一是基础教育资源配置不均衡,既存在吃不饱也存在上学难的问题。江南集中区、贵池高新区教育资源配置较为均衡,从幼儿园、小学、初中到高中齐备,基本不存在上学难的问题,而且还有一定的富余空间,由于常住人口少,部分学校生源不足。而开发区教育资源短缺,目前仅有3所民办幼儿园且规模较小,1所小学,没有中学,贵池区实小绿地分校仍然在建,尚未招生,2014年市政府拟在开发区新建1所九年一贯制学校和1所幼儿园(幼儿园9个班小学24个班初中12个班),因规划调整一直未建,带来入园入学困难,当地群众反响强烈。二是开发区所属学校体制机制不顺,划转移交工作尚未完成。开发区的基础教育一直自行管理,2018年底以来,市政府多次研究并形成会议纪要,确定贵池区政府全面负责开发区幼儿园、小学、初中规划和建设工作,流坡小学移交贵池区管理,但目前该项工作还未完成。三是教师队伍不稳,教学质量不高。由于管理体制等原因,教师编制多年未解决,教师流失严重,加上生源质量不高,教管理不规范,导致教育质量不高。由于园区没有优质学校,大部分企业员工不愿意子女就近入,外来投资者千方百计托人找关系,把子女送到实小、贵中,而能进入实小、贵中的毕竟少数,入学难就成为普遍反映,真实情况不是入学难,而是上优质学校难。四是部分民办学校办学困难,职业教育不能为园区企业提供技能培训。民办幼儿园和江南工业学校因受生源制约,办学困难;池州本地职业院校为园区企业“订单式”技术培训积极性不高、能力不足,民办职业培训机构大多只能开展一些技术要求不高的文科类培训,造成供给和需求脱节。
针对上述问题,为优化教育资源配置,实现东部三区教育协同发展,提出如下建议:
    一是要统筹规划,科学布局。按照“工作进厂区、生活进社区”的要求,先行加强生活小区规划建设,不能片面理解产城融合就是在产区内建职工宿舍。社区没有规划建设好,所有生活配套服务都将是碎片化。从规划部门对东部三区协同规划看,规划区内未来55万人规划,将布局高中2所初中10所小学19所。对此规划,部分委员认为数量过多,而且没有与生活社区有效衔接。建议要按社区人口集中度、入学半径,有效整合、科学合理设置幼儿园和中小学,改变目前布点散乱局面。
    二是要加快落实开发区学校划转移交工作,解决管理体制不顺等历史遗留问题。要尽快解决幼儿园、小学资源不足问题,让园区工人、周边群众子女入园上学少揪心、少跑路。
    三是要进一步提高办学质量,促进教育均衡发展。要把解决东部三区基础教育质量不高问题,上升到能否留住高端人才、服务园区经济发展的高度来认识,必须下大力气优化资源配置。要开展联合办学,引入名校、名师、名校长,改善办学条件,规范教学管理,切实把教育质量提上去。
教育主管部门在三区发展教育规划和教育质量的提高上,要切实发挥主导作用。
    四是要加强我市高等院校、职业技术院校与园区企业产学研究合作,加大职业技术培训力度。在用足用活国家关于职业技能培训的优惠政策,发挥高等院校教育资源优势,为园区企业开展“订单式”职业技能培训,不断提升园区工人的素质和技能。对外部引入民办职业培训学校和民办幼儿园,不能袖手旁观,让其自生自灭,要切实解决发展中的困难和问题。要拓宽民办职业培训机构的培训渠道,采用现代培训手段和方法,为园区企业提供个性化服务。

主办单位:中国民主同盟池州市基层委员会
E-mail:xrx@cntc.edu.cn 电话:0566-3117064
站点地图